澄んだ空気と、のどかな里。

山形県寒河江市谷沢。

おとらふでは、さくらんぼとラ・フランスを中心に
ぶどう、プラム、とうもろこしを栽培しています。


 

やさわで、ふふっと。

谷沢の自然の中で、口いっぱいにほおばる
贅沢なひとときを過ごしてもらいたい。

遠くにいても、みずみずしいままの
採れたての味を食べてもらいたい。

そんな想いと
おとらふの味でつながるご縁を大切にしています。

おとらふの根源にあるもの

山々に守られた畑があり
谷沢の風土に根ざした栽培技術

昼と夜の寒暖の差が大きく
四季がはっきりした栽培に適した気候

清流・寒河江川の水
出羽三山の主峰・月山から流れる
雪解け水を畑に引く手法


 

木と向き合い続ける心

私たちは木に生かされている
私たちの気持ちに木はこたえてくれる

果物は木に実をつけ、木は土に根をはる
土が変われば、木も変わり、実も変わる
そこに人の手が入り、成りが変わる
そして、日々天気は変わりゆくもの

一つとして同じ実はないと知った日から
わくわくが止まらない